| 首页?>?民间轶事?>?孔明之妻美若天仙 你知道吗

孔明之妻美若天仙 你知道吗

2014-12-06 10:46:34 来源:互联网 | 作者:风中的自由

俗话说:“一个成功的男人背后都会有一个伟大的女人。”诸葛亮也不例外,他的成功离不开他妻子的帮助和支持。

黄硕为了诸葛亮她甘愿忍受“丑”字的折磨。相传她是黄头发,黑皮肤,天生的一副外国人的相貌。因为审美观不同,所以不被当时人所接受。但以今天的审美观来看,确实是大美人。明朝以前古人看外国人都是用“鬼”字形容的。可想而知当时的黄硕的容貌怎一个“丑”字了得。但在现代人眼里黄硕就是混血儿金发靓女,此刻的你怎能不动心。更何况在当时,黄硕是一位有名的才女并且家世显赫名门望族,穿衣打扮一定也不次于皇室公主,在今天看来是有名的富二代。在这种情况下,黄硕即使没有闭月羞花之貌也有倾国倾城之美。因此她常遭到乡里其他年轻女性的嫉妒和诋毁,人多嘴杂以讹传讹,渐渐地人们只知道她奇丑无比,却忽略了她沉鱼落雁之貌。吉人自有天相,人们万万没有想到这“丑貌”却帮助了她,,因此她才能待字闺中嫁给自己的如意郎君。

自古英雄配美人,黄硕从小就受到了良好的家庭教育,熟读兵书,上知天文,下知地理,文韬武略,足智多谋。诸葛亮的大名她早有耳闻并听说他的品貌非凡,就很倾慕他,于是托父亲主动提亲。她请父亲在诸葛亮面前说自己很丑,看他是不是一个以貌取人的凡夫俗子。没想到诸葛亮很爽快地答应了。结婚那天,黄硕头上盖着一块红布,她想试探一下诸葛亮是不是真的心甘情愿,毫不犹豫地去揭红盖头。没想到诸葛亮真的二话没说就揭了盖头。面对花容月貌的黄月英,诸葛亮以为弄错了。这时一脸喜气的新娘才道出了原委。

黄硕之所以请父亲在诸葛亮面前说自己很丑:一是为了试探诸葛亮的人品;二是为了诸葛亮有一个平衡的心态。当时诸葛亮虽是身材魁梧、相貌堂堂的美男子,但也是个穷小子!在古代,婚姻大事一般要求门当户对,黄硕如果不这么做,诸葛亮会同意这门亲事吗?话又说过了,三国时期战争不断局势动乱,丑妻是很有安全感的。诸葛亮可以全心投入辅佐刘备且也不会和敌人留下用黄硕来威胁诸葛亮的机会。最重要的是,黄硕不会带给诸葛亮后顾之忧。古人常说:“红颜祸水”,黄硕在当时可以称为全能女神,又有哪个男人想要个比自己还有才能的“妖”女呢?黄硕如果当时不说自己丑陋,怎能让诸葛亮败在自己的石榴裙下。黄硕对诸葛亮的良苦用心你可明了?可谓一物降一物,不是一家人不进一家门,最终有情人终成眷属,结为连理。

二人齐心,其利断金,在黄硕的启迪下,诸葛亮发明了一种新的运输工具,叫“木牛流马”,后来帮助军队解决了几十万大军的粮草运输问题;而后又发明“连弩”这种新式武器,出其致胜,打得魏国大军望风而逃。家有贤妻万事兴,诸葛亮打了胜仗,黄硕功不可没!

【责任编辑:袁瑜昕】

  • 资讯
  • 军事
  • 财经
  • 企业
  • 娱乐
  • 体育

网友评论 +更多

  • 登录名
  • 密码
  • 匿名发布
  • ? ?
  • 验证码

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明火凤网同意其观点或证实其描述。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:***(非火凤网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻推荐